5/30/2020

Prediksi Soal PAS IPS Kelas VIII Semester Genap


Prediksi Soal PAS IPS Kelas VIII Semester Genap

Petunjuk : Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar
1.         Berikut yang bukan keunggulan ruang negara Indonesia adalah ….
a. memiki ribuan pulau     b. lautan yang luas              c. tanahnya  subur       d. curah hujan sedikit
2.         Orang atau lembaga yang melakukan kegiatan ekonomi disebut ….
a. pelaku ekonomi           b. kegiatan ekonomi            c. tindakan ekonomu   d. motif ekonomi
3.     Kelompok masyarakat yang melakukan konsumsi barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhannya, peran ini dilakukan oleh ….
a. rumah tangga keluarga                                                          c. luar neger
b. rumah tangga produsen                                                        d. pemerintah
4.         Pendapatan rumah tangga keluarga diperoleh dari penyerahan faktor-faktor produksi, berikut yang bukan termasuk pendapatan rumah tangga keluarga adalah ….
a. upah                                          b. sewa                        c. pajak                               d. profit
5.  Balas jasa yang diterima rumah tanggak konsumen atas penyerahan tenaga kerja adalah .... 
      a. gaji                                              b. sewa                         d. laba                                  d. bunga
6.         Berikut yang menjadi  peran pemerintah sebagai distributor adalah ….
a. mengasilkan listrik melalui PLN
b. menyalurkan dana BLT
c. membayar pajak
d. menghasilkan minyak melalui Pertamina
soal pas ips kelas 8

7.         Berikut yang termasuk perdagangan antar negara yang berupa kegiatan ekspor adalah ….
a. Pak Budi merupakan produsen baju yang melayani penjualan samapai ke Singapura
b. Pabrik gula membutuhkan bahan campuran yang dibeli dari Malaysia
c. Pak Berutu penjual alat bengkel yang dibelinya dari Jerman
d. PLN membeli komponen listrik dari  PT. CBT Tinogkok
8.         Berikut yang merupakan tujuan perdagangan antar pulau/ antar daerah adalah ….
a. memperluas jangkauan pasar                                             c. meningkatkan produktivitas
b. memperluas kesempatan kerja                                           d. menyediakan alternative alat pemuas
9.         Daerah Kabupaten Karo, Sumut. Dengan tanah yang subur dan memproduksi sayur mayor dan menjualnya ke luar daerah, misalnya ke Medan, hal tersebut adalah termasuk faktor pendorong perdagangan antardaerah yaitu karena ….
a. perbedaan tingkat harga antardaerah                                c. perbedaaan sumber daya manusia
b. perbedaan faktor produksi                                                d. perbedaan teknologi
10.      Berikut yang tidak termasuk manfaat perdagangan antarpulau/antar daerah adalah ….
a. menyediakan alternative alat pemuas                                c. menigkatkan produktivitas
b. memperluas kesempatan kerja                                           d. transfer teknologi modern
11.      Berikut yang tidak termasuk dalam kegiatan perdagangan antarnegara adalah ….
a. Haris pengusaha batubara yang menjual hasil produksinya ke Jerman
b. PT. Budi Sentosa membeli bahan baku dari Tiongkok
c. PT. Rajawali Tidak Terbang membeli bahan penolong dari Boyolali
d. Rini pengusaha membeli barang dagangan dari Jepang
12.    Dalam rangka mengenalkan produk dalam negeri di pasaran internasional, pemerintah mengadakan pameran dagang, festival olahraga, seni maupun kegiatan lainya. Hal ini merupakan peranan pemerintah untuk ….
a. mendorong ekspor                b. membatasi ekspor           c. membatasi impor           d. menaikkan pajak
13.      Berikut yang termasuk potensi ekonomi martim Indonesia adalah ….
a. wisata bahari yang dapat menarik wisatawan mancanegara
b. kekayaan laut Indonesia atas ikan
c. Indonesia kaya akan buah-buahan
d. Indonesia memiliki hutan yang luas
14.      Perhatikan pernyataan berikut :
1. Nelayan mencari ikan di laut
2. Usaha pengawetan ikan di pantai
3. Usaha budidaya rumput laut
4. Jasa Penyeberangan antarpulau
5. usaha pembuatan kapal  dan servis kapal
Dari pernyataan diatas yang termasuk kegiatan ekonomi kelautan adalah ….
a. 1,2 dan 3                  b. 1,2 dan 5                           c. 3,4 dan 5                           d. 1,2 dan 4
15.      Berikut yang termasuk peran kegiatan  ekonomi agrikultur di Indonesia adalah ….
a. penghasil devisa negara melalui kegiatan ekspor
b. merupakan sumber pajak negara
c. sarana untuk bertukar teknologi
d. menjadi tujuan wisata
Prediksi Soal PAS IPS Kelas VIII Semester Genap
16.      Dibawah ini yang termasuk potensi ekonomi maritime di Indonesia adalah ….
a. memiliki banyak jenis ikan laut dan ikan tangkap
b. memiliki bandara berskala Internasional
c. memiliki 5 pelabuha besar
d. memiliki hasil sayur mayur yang beragam
17. Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat, yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan adalah ….
a. pembagian pendapatan kelompok kaya kepada kelompok orang membutuhkan dengan unsur paksaaan
b.pendistribusian pendapatan kelompok kaya kepada kelompok miskin baik dari pajak atau pungutan lain
c. pendistribusian pendapatan para pejabat negara kepada kelompok yang membutuhkan tanpa imbalan
d.penyerahan sebagian pendapatan kelompok kaya kepada pemerintah untuk menunjang pembangunan
18.      Transfer uang “antar-kelompok”, yaitu dari kelompok yang satu kepada kelompok yang lain, disebut redistribusi ….
a. vertikal                                     b. horizontal                                   c. sejajar                                d. antar kelompok
19.      Bank Sumut Cabang Salak membangun fasilitas penampungan air bersih di sekolah-sekolah di Salak, dan membangun taman-taman di pinggir jalan, serta memberikan bantuan beasiswa kepada pelajar yang kurang mampu, hal ini merupakan salah satu redistribusi untuk pemerataan distribusi pendapatan yang dikenal dengan ….
a. program pemberian jaminan akses kebutuhan dasar
b. program penjaminan kredit berbasis komunitas
c. menjalankan Program corporate social responsibility
d. mewujudkan kebijakan penegakan keadilan
20.      Pemerintah memberikan harga gas 3 kg yang lebih rendah kepada masyarakat berpenghasilan rendah, memberikan harga pupuk yang lebih rendah kepada petani di Indonesia, pemberian harga yang lebih rendah tersebut merupakan alternatif praktik redistribusi pendapatan yang disebut dengan ….
a. pajak                                  b. bonus                                      c. subsidi                                                d. tunjangan
21.      Emas, yang indentik dengan kekayaan, semboyan ini menggambarkan bahwa tujuan bangsa Barat ke Indonesia adalah mencari kekayaan , semboyan tersebut dikenal dengan ….
a. Gospel                                b. Gold                                        c. Glory                                                d. Gloria
22.      Kedatangan bangsa-bangsa Barat ke Indonesia dilatarbelakangi oleh beberapa hal, diantaranya Indonesia memiliki daya tarik yang luarbiasa yang menyebabkan bangsa Barat datang ke Indonesia, berikut yang termasuk daya tarik Indonesia bagi bangsa Barat adalah ….
a. memiliki teknologi yang tinggi
b. kaya akan rempah-rempah
c. penduduknya ramah-ramah
d. kaya akan emas dan perak
23.      Sistem sewa tanah menggambarkan seakan-akan rakyat tidak memiliki tanah, padahal tersebut adalah milik rakyat. Berikut yang termasuk ketentuan system sewa tanah adalah, kecuali ….I
a. Harga sewa tanah tergantung kepada kondisi tanah
b. pembayaran sewa tanah dilakukan dengan uang tunai
c. petani harus menyewa tanah meskipun pemilik tanah
d. wajib menyerahkan seperlima tanahnya
24.      Berbagai upaya dilakukan pemerintah Belanda untuk menutup kekosongan kas keuangan negara , satu diantaranya adalah dengan menerapkan aturan tanam paksa. Tanam paksa memiliki dampak baik bagi pemerintah Belanda maupun rakyat Indonesia, berikut yang merupakan dampak negative system tanam paksa bagi rakyat Indonesia adalah ….
a. Perusahaan Nederlansche Handel Maatschappij mendapatkan keuntungan
b. petani mengetahui cara mengolah tanah dan memelihara tanaman ekpor
c. Pasar internasional mengetahui hasil tanaman perdagangan Indonesia
d. lahar pertanian rakyat menjadi terbengkalai karena tidak terurus
25.      Perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang paderi, Perang Diponegoro, Perang Banjar, dan sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia. Berikut yang merupakan penyebab kegagalan perjuangan pada masa tersebut adalah ….
a. tujuan tidak jelas, bersifat kedaerahan, kalah persenjataan
b. tergantung pada satu pemimpin, mengandlkan kekuatan fisik, bersifat kedaerahan
c. kalah persenjataan, pemimpin tidak berpendidikan tinggi, semangat perjuangan lemah
d. tidak memiliki komandan perang yang baik, tergantung pada satu pemimpin, kalah persenjataan
26.      Sarekat Dagang Islam berubah menjadi Sarikat Islam, adapun tujuan perubahan nama tersebut adalah ….
a. agar kegiatan organisasi tersebut tidak terbatas hanya perdagangan
b. untuk mempercepat Indonesia merdeka
c. meningkatkan kerjasama  diantara pedagang-pedagang Islam
d. mempercepat terwujudnya persatuan pemuda-pemudi Islam
27.      Sejak kedatangan bangsa Belanda di Jawa Tengah, wilayah kesultanan Yogyakarta menjadi semakin sempit karena banyak daerah yang diambil alih oleh pihak Belanda, sehingga menyebabkan munculnya perlawanan dari Pangeran Diponegoro, perang Diponegoro disebabkan oleh  sebab umum dan sebab khusus, berikut yang merupakan penyebab khusus perang Diponegoro adalah ….
a. semakin menderitanya rakyat akibat kerja rodi dan berbagai macam pajak
b. tindakan sewenang-wenang Belanda memasang tonggak melewati makam leluhur Diponegoro
c. selalu ikut campur Belanda dalam urusan pemerintahan Kerajaan Mataram
d. semakin sempitnya wilayah kerajaan Mataram akibat dikuasai oleh Belanda
28.      Faktor utama yang dapat menyatukan organisasi Pergerakan Nasional Indonesia adalah ….
a. memiliki kedudukan yang tetap
b. pembentukannya oleh seluruh rakyat bawah tanah
c. Belanda melakukan penindasan
d. memiliki tujuan untun mencapai kemerdekaan
29.      Perkembangan pergerakan kebangsaan Indonesia dipengaruhi oleh faktor dari luar negeri maupun dalam negeri yang saling mendukung, berikut faktor luar negeri yang mempengaruhi Pergerakan Kebangsaan Indonesia adalah ….
a. Penderitaan rakyat akibat penjajahan Belanda
b. lahirnya golongan-golonga terpelajar yang pernah Belajar di luar negeri
c. Kemenangan Jepang atas Rusia dalam perang tahun 1905
d. Kebangkitan nasional negara-negara tetangga, seperti Malasya dan Thailand
30.      Awal berdirinya Budi Utomo bergerak pada bidang ….
a. ekonomi dan politik                                                              c. pendidikan dan kebudayaan
b. ekonomi dan pendidikan                                                      d. sosial dan politik

Uraian
31.      Tuliskan 3 (Tiga ) contoh perdagangan antar pulau/ antar daerah!
32.      Tuliskan kebijakan yang dilakukan pemerintah untuk mendorong ekspor !
33.      Indonesia merupakan negara agraria, dimana kegiatan ekonomi agrikultur sangat cocok dikembangakn di Indonesia untuk mencapai kemakmuran. Jelaskan  3 (tiga) strategi pengembangan agrikultur di Indonesia !
34.      Jelaskan 3 (tiga) latar belakang kedatang bangsa Barat ke Indonesia!
35.      Jelaskan 3 (tiga) organisasi Pergerakan nasional Indonesia!


Artikel Terkait

2 komentar

1.D
2.A
3.A
4.C
5.A
6.B
7.A
8.A
9.B
10.D
11.C
12.A
13.A
14.A
15.A
16.C
17.B
18.B
19.A
20.C
21.B
22.B
23.D
24.D
25.B
26.A
27.B
28.D
29.A
30.C

Essay
1.*pulau sumatra menjual kelapa
sawit ke pulau jawa
*pulau kalimantan menjual cengkih
ke pulau papua
*pulau papua menjual sagu ke
pulau jawa

2.*memberi kemudahan kepada
produsen barang ekspor
*menjaga kestabilan nilai tukar
rupiah
*membuat perjanjian dagang
internasional
*meningkatkan promosi

3.* ekofarming (peningkatan sistem
budidaya disektor pertanian
yang ramah lingkungan)
* distribusi pupuk secara
merata(berupa distribusi pupuk
secara merata di sluruh wilayah
indonesia
* perbaikan irigasi (keterjaminan
ketersediaan air dengan
perbaikan irigasi)

4.* jatuhnya konstantinopel
ketangan kerajaan turki
* misi bangsa barat dalam
3G(gold,glory,gospel)
* adanya revolusi industri
5.* Budi utomo
* sarekat dagang islam(SDI)
* sarekat islam (SI)


EmoticonEmoticon