6/23/2020

Soal KSN IPS SMP

Soal KSN IPS SMP


Soal Olimpiade Sains Nasional IPS SMP Tingkat Kabupaten Kota Tahun 2019
1 Jenis Angin Fohn yang bertiup dari arah Selatan Cirebon yang menyebabkan nelayan tidak bisa
melaut adalah....
A. Angin Kumbang
B. Angin Gending
C. Angin Bahorok
D. Angin Wambraw

Jawaban : A

2. Hewan langka di Pulau Kalimantan yang terancam punah akibat pembukaan lahan perkebunan dan perburuan liar adalah....
A. Orangutan dan Harimau
B. Gajah dan Orangutan
C. Orangutan dan Bekantan
D. Badak dan Orangutan

  Jawaban : C
Soal KSN IPS SMP 
3. Provinsi di Indonesia yang berpotensi besar mengekspor ikan tuna, mutiara dan rumput laut adalah..
A. Maluku dan Nusa Tenggara Barat
B. Jawa Barat dan Nusa Tenggara Timur
C. Kalimantan Tengah dan Sulawesi Tengah
D. Papua dan Acelh
  Jawaban : A

4. Bencana alam likuifaksi berpotensi terjadi pada daerah yang memiliki karakteristik ….
A. dataran alluvial dan bekas sedimentasi
B. dekat dengan sumber letusan gunung api
C. dataran rendah yang padat penduduk
D. daerah pesisir yang rawan tsunami
   Jawaban : A

5. Skala peta yang memuat informasi paling detil adalah ….
A. 1 : 100.000
B. 1 : 500 000
C. 1 : 750.000
D. 1 : 1.000.000
   Jawaban :A

6. Indonesla terletak antara 95° BT - 141°BT dan 6° LU-11° LS. Karena letaknya tersebut maka berpengaruh terhadap keadaan alam Indonesia sebagai berikut, kecuali..
A. memiliki Iklim Tropis
B. memiliki tiga daerah waktu
C. memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi
D. memperoleh panas matahari sepanjang tahun
   Jawaban : B

7. Di daerah pegunungan, umumnya petani menanam jenis tanamarn palawija. Kondisi lingkungan alam yang mempengaruhi hal tersebut adalah..
A. temperatur wilayah pegunungan sangat rendah
B. tanah pegunungan yang sulit menahan air
C. tanah pegunungan yang sangat subur
D. aktivitas gunung berapi yang sangat aktif
   Jawaban : B

8. Transportasi laut pada trayek yang ditetapkan oleh pemerintah untuk melayani daerah yang belum atau tidak terlayani oleh angkutan laut karena belum memberikan manfaat komersial disebut ….
A. pelayaran nusantara
B. pelayaran lokal
C. pelayaran rakyat
D. pelayaran perintis
   Jawaban : D

9. Nelayan tradisional berangkat melaut untuk mencari ikan dengan memanfaatkan keadaan alam berupa ….
A. Angin Darat
B. Angin Laut
C. Angin Lokal
D. Angin Lembah
   Jawaban : A

10. Kabupaten/Kota yang tidak dilewat oleh aliran Sungai Bengawan Solo adalah ….
A. Kota Surakarta
B. Kabupaten Wonogiri
C. Kabupaten Sukoharjo
D. Kabupaten Salatiga
   Jawaban : D

11. Pengaturan pembagian air dalam aktivitas pertanian di wilayah Jawa Tengah diatur oleh seorang ….
A. ulu-ulu
B. carik
C. jagabaya
D. lurah
   Jawaban : A

12 Berikut ini yang bukan merupakan peran pemerintah sebagai pelaku ekonomi adalah...
A. sebagai pembuat kebijakan
B. membangun infrastruktur
C. menyediakan barang publik
D. mendirikan industri
   Jawaban : D

13. Di bawah ini yang bukan merupakan sub sektor industri kreatf adalah ….
A. perikanan
B. arsitektur
C. kerajinan
D. manufaktur
   Jawaban : D

14. Indonesia memiliki modal besar untuk pembangunan nasional di antaranya …
A. Investasi Luar Negeri yang besar
B. Jumlah Penduduk yang banyak
C. Tenaga kerja Indonesia di luar negeri
D. Tenaga kerja asing di Indonesia
   Jawaban : D

15. Pernyataan paling tepat yang menunjukkan dampak perang dagang antara Amerika Serikat dan Cina terhadap Indonesia adalah …
A. berkurangnya ekspor barang dari Indonesia ke Cina
B. banyaknya barang buatan Cina masuk ke Indonesia
C. turunnya nilai tukar mata uang rupiah terhadap dolar
D. naiknya nilai barang buatan Amerika Serikat
   Jawaban : B

16. Dalam bahasa Sunda kata 'Amis' berarti manis, namun dalam bahasa Indonesia kata 'Amis' bermakna bau Anyir (tidak enak seperti ikan busuk), Kata Gedang dalam Bahasa Sunda berarti Pepaya, sedangkan dalam bahasa Jawa berarti Pisang: Hal ini dapat saja menimbulkan masalah interaksi sosial karena ….
A. setiap pihak tidak paham bahasa maka belum terjadi interaksi
B. komunikasi sebaiknya menggunakansimbol yang disepakat
C. ada perbedaan tujuan interaksi, ketika kata tersebut diciptakan
D. perbedaan makna kata dapat meningkatkan kekayaan bahasa
   Jawaban : B

17. Lembaga sosial yang pertama dan utama berperan dalam membentuk karakter anak adalah ….
A. kesehatan
B. keluarga
C. agama
D. ekonomi
   Jawaban : B

18. Pada masa Orde Baru teknologi industi dan pertanian lebih diarahkan ke bentuk padat karya daripada ke bentuk padat modal. Hal ini disebabkan oleh faktor  diantaranya …
A. kemampuan industri Indonesia masih terbatas karena kurangnya investasi dari negara lain
B. golongan muda sudah tidak mau bekerja sebagai petani dan banyak yang memilih bekera di pabrik
C. industri dianggap salah satu solusi penyelesaian masalah tingginya angka pengangguran
D. keahlian pekerja Indonesia masih terbatas, sehingga dibutuhkan teknologi pengolahan sederhana
   Jawaban : C

19. Globalisasi mendorong terjadinya revolusi industri 4.0 yang mengharuskan individu tidak hanya memiliki literasi dasar (membaca, tulis, hitung) namun juga memililki kemampuan kerjasama dalam tim dan kepemimpinan. Literasi yang dimaksud adalah ….
A. teknologi
B. humanistik
C. statistik
D. finansial
  Jawaban : B

20. Pernyataan paling tepat yang menunjukkan damipak interaksi sosial dari eksodus penduduk akibat konflik di Asia adalah ….
A. masalah ijin tinggal karena para pengungsi tidak memiliki identitas yang jelas
B. problem bahasa dan budaya menyulitkan masyarakat setempat berinteraksi
C. ada perbedaan kepentingan ekonomi antara pengungsi dan negara yang dituju
D. persoalan kemanusiaan mengharuskan negara lain menerima kehadiran mereka
   Jawaban : B

21. Keanggotaan Warga Desa Sukamakmur dalam koperasi peternak sapi 'Warga Jaya' menunjukkan berperannya lembaga ….
A. pendidikan
B. politik
C. ekonomi
D. budaya
  Jawaban : A

 Soal KSN IPS SMP 
22. Penyataan menunjukkan jenis dan peran lambaga kesehatan pada masyarakat, adalah
A. peningkatan pelayanan PUSKESMAS dalam menangani balita kurang gizi
B. setiap dukun sunat diberikan pelatihan cara menyunat sesuai standar
C. perguruan tinggi diminta meningkatkan daya tampung mahasiswa kedokteran
D. tokoh masyarakat di pedesaan dilibatkan dalam Gerakan Masyarakat Sehat
   Jawaban : A

23. Sikap toleransi dan gotong royong yang dimiliki individu menunjukkan keberhasilan dari interaksi asosiatif yang dipengaruhi oleh faktor
A. lingkungan buatan
B. lingkungan sosia
C. lingkungan alan
D. media massa
  Jawaban : B

24. Rusaknya jalan raya yang menghubungkan warga masyarakat pedalaman dengan wilayah luar menyebabkan hasil pertanian tidak bisa dijual. Kondisi ini berakibat pada kurang berfungsinya lembaga ….
A.  agama
B.  pendidikan
C.  ekonomi
D.  politik
   Jawaban : C

25. Faktor penyebab timbulnya permasalahan akibat interaksi manusia dengan lingkungan sosial antara lain...
A. masuknya industri pariwisata pada komunitas adat meningkatkan kesejahteraan warga
B. lunturnya tradisi warisan leluhur akibat masuknya teknologi komunikasi ke pelosok pedalaman
C. konflik yang terjadi secara turun temurun antara komunitas keagamaan yang berbeda ritual dan keyakinan
D. saling klaim warisan nilai dan kearifan lokal antara dua komunitas masyarakat yang letaknya berdekatan
   Jawaban : D

26. Pada tahun 1998 bangsa Indonesia mengalami krisis multi-dimensi yang pada hakekatnya menandai perubahan …
A. jatuhnya Orde Lama
B. tatanan sosial ekonomi
C. kabinet gotong royong
D. status sosial masyarakat

  Jawaban : B

27. Sebagai guru berprestasi, Bu Anna Marlina dipercaya menjadi Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) tingkat kabupaten. Hal ini menunjukkan bahwa saluran mobilitas sosial bisa dilakukan melalui organisasi …
A. profesi
B. politik
C. ekonomi
D. kesejahteraan
   Jawaban : A

28. Lembaga sosial yang berfungsi menjalankan peran Gerakan Literasi untuk mengantisipasi dampak bonus demografi 2030 adalah lembaga...
A. pendidikan
B. agama
C. budaya
D. politik
   Jawaban : A

29. Regulasi pemerintah yang mengatur keberadaan transportasí online agar tidak menimbulkan pro dan kontra termasuk interaksi sosial dalam bentuk …
A. kerjasama
B. akomodasi
C. kontravensi
D. persaingan
   Jawaban : B

30. Faktor penghambat mobilitas sosial dalam kelas sosial yang menganut sistem stratifikasi tertutup adalah …
A. diskriminasi gender
B perbedaan ras
C. diskriminasi kelas
D perbedaan kepentingan
   Jawaban : C

31. Makna lingkaran dalam bendera ASEAN adalah ….
logo negara asean

A. kesatuan anggota ASEAN
B. perdamaian dan stabilitas ASEAN
C. tujuan harapan dan mimpi ASEAN
D kemakmuran dan kejayaan ASEAN
   Jawaban : A

32. Ciri-ciri penting jalinan dagang Asia Eropa sebeium Perang Dunia I1 (PD II) adalah …
A. kontrak dagang dengan bangsa Eropa mendorong kemajuan bangsa Asia
B. kontrak jalinan dagang lebih menguntungkan bagi kedua pihak daripada setelah PD II
C. bangsa Asia lebih aktif dalam mengekspor barang daripada bangsa Eropa
D. kontrak jalinan dagang antara bangsa Eropa dan Asia menimbulkan kolonialisme
   Jawaban : D

33. Datangnya Islam mempengaruhi sistem kehidupan sosial masyarakat Indonesia, antara lain ...
A. runtuhnya kerajaan-kerajaan Hindu-Buddha
B. munculnya sistem kerajaan kesultanan
C munculnya gelar kyai dan sunan dalam struktur masyarakat
D. penerapan nilai-nilai Islam dalam pengendalian kekuasaan
   Jawaban : C

34. Pernyataan yang tepat tentang kebijakan kolonial Belanda di Indonesia adalah ....
A. aturan tanam paksa menyebabkan beban pajak yang berat bagi rakyat
B. sistem pintu terbuka membatasi penguasaan swasta
C. pelaksanaan politik etis di bidang irigasi . bertujuan untuk mengairi sawai sawah milik penduduk
D.Sistem pintu terbuka dibidang industri dan perkebunan mendorong perbaikan ekonomi masyarakat
    Jawaban : A

35. Perlawanan rakyat yang paling banyak menelan biaya dan sulit dihadapi oleh Belanda berada di daerah …
A. Pulau Bali
B. Pulau Jawa
C. Sumatera Barat
D. Aceh
   Jawaban : D

36. Pernyataan yang paling tepat tentang peran tokoh-tokoh dalam peristiwa Proklamasi Kemerdekaan:
A. Sukarni adalah perumus naskah proklamasi
B. B.M. Diah adalah pengetik proklamasi
C. Chaerul Saleh adalah pemimpin rapat pemuda di Pegangsaan Timur yang meminta Soekarno untuk Memproklamasikan segera kemerdekaan
D. Sayuti Melik adalah pengusul penandatanganan teks Proklamasi Soekarno-Hatta atas nama bangsa Indonesia
    Jawaban : C

37. Karakteristik fisik kesukubangsaan penduduk Indonesia dari Sabang sampai Merauke saat ini, menunjukkan ….
A. penduduk indonesia berasal dari bermacam-macam bangsa dan mengalami asimilasi
B. penduduk Indonesia terdiri atas berbagai suku-bangsa dengan ciri-ciri “asli” asal-usulnya
C. Penduduk Indonesia adalah kelompok-kelompok  suku “perantauan” dari tanah leluhurnya
D. Penduduk Indonesia selalu berpindah
   Jawaban : A

38. Faktor penyebab Revolusi Industri di Inggris antara lain …
A. Penemuan teknologi mesin perang dan persenjataan
B. Penemuan teknologi mesin uap dan mesin cetak
C. Penemuan teknologi transportasi udara
D. Penemuan teknologi telepon dan telegraf
   Jawaban : B

39. Di antara pernyataan berikut ini yang mencerminkan keberhasilan pemerintah Orde Baru adalah ….
1) Tercapainya swasembada pangan
2) Meningkatnya ekonomi dan pemerataan pembangunan di seluruh daerah indonesia
3) Suksesnya program Keluarga Berencana.
4) Terpeliharanya demokrasi dengan sistem pemilu yang jujur dan adil
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
   Jawaban : B

40. Presiden Abdurrahman Wahid membuat kebijakan yang terkait agama dan budaya Tionghoa, yaitu:
1) Diakuinya agama Konghucu sebagai agama resmi di Indonesia
2) Dijaminnya kebebasan etnis Tionghoa dalam mengekspresikan budayanya
3) Dilindunginya etnis Tionghoa dalam menjalankan ibadah, setara dengan etnis-etnis lain
4) Adanya keleluasaan masyarakat Tionghoa dalam menjalankan aktivitas di bidang ekonomi
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
   Jawaban : A

41 Hubungan bangsa Asia dan Eropa pada jaman sekarang meliputi bidang-bidang yang sangat luas, contohnya …
1) Bidang ekonomi, antara lain investasi eksplorasi minyak dan gas
2) Bidang militer.antara lain pertukaran tentara
3) Bidang olahraga. antara lain kejuaraan bulutangkis “All England”
4) Bidang politik, antara lain kunjungan kerja antar pejabat
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
   Jawaban : B

42. Tanaman Komoditas yang diwajibkan untuk ditanam oleh penduduk pada masa Tanam Paksa di Jawa antara lain
1) Tembakau
2) Padi
3) Tebu
4) Pala
A. 1.2, dan 3
B. 1 dan 3
C.2 dan 4
D. 4
  Jawaban : A

43. Pada masa kolonial Belanda organisasi perempuan yang secara tegas bertujuan untuk mencapaí kemerdekaan Indonesia adalah ….
1) Perkumpulan Putri Mardiko, didirikan di Jakarta pada tahun 1912
2) Istri Indonesia, dibentuk tahun 1932
3) Kartini Fonds, didirikan oleh Ny. T. Van Deventer pada tahun 1912
4) Istri Sedar didirikan di Bandung 1930
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
   Jawaban : C

44. Rongrongan paling berbahaya terhadap upaya mencapai cita-cita kemerdekaan Indonesia pada masa sekarang adalah …
1) Narkoba
2) Terorisme
3) Korupsi
4) Sosialisme
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C 2 dan 4
D. 4
   Jawaban : A

45. Kolonialisme Belanda di wilayah Indonesia dapat berkembang karena ….
1) Jumlah personil militer Belanda sangat besar
2) Konflik antarpenguasa di kerajaan- kerajaan nusantara
3) Kemampuan Belanda dalam pengelolaan wilayah laut
4) Kekalahan para penguasa local dalam strategi perjanjian dagang dengan pihak Belanda
A. 1. 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan4
D. 4
   Jawaban : C

46. Setiap usaha manusia yang dilandasi oleh pilihan yang paling menguntungkan dan kenyataannya demikian, disebut...
A. Hukum ekonomi
B. Prinsip ekonomi
C. Motif ekonomi
D. Tindakan ekonomi rasional
   Jawaban : D

47. Pernyataan yang paling tepat yang menunjukkan bahwa udara bersih semakin langka seiring dengan pertambahan kendaraan bermotor adalah …
A. kuantitas udara menurun
B. kualitas udara menurur
C. tidak setiap waktu ada udara
D. tidak setiap tempat ada udara
   Jawaban : B

48. Bila kurva indiferensi konsumen berada di bawah garis anggarannya maka dapat diartikan bahwa
A. Konsumen tidak membelanjakan seluruh pendapatannya
B. Konsumen menggunakan seluruh pendapatannya untuk konsumsi
C. Konsumen mengkonsumsi melebihi
D. Konsumen berada pada posisi
  Jawaban : A

49. Faktor yang bukan penyebab bergesernya kurva permintaan ke kanan adalah..
A. harga barang komplementer turun
B. selera masyarakat meningkat
C. pendapatan masyarakat naik
D. Jumlah penduduk meningkat
   Jawaban : A

50. Permintaan durian di Medan ditunjukkan oleh pemasaran P = 1000 – 40Q sedangkan penawaran dicerminkan oleh persamaan P = 600 + 40Q, Huruf P melambangkan harga durian (dalam ribuan rupiah per bulan), Q melambangkan jumlah durian (dalam buah). Harga dan jumlah keseimbangan pasar durian di Medan masing-masing adalah..
A. Rp 300 per buah: 20 buah
B. Rp 250 per buah; 20 buah
C. Rp 300 per buah; 20 buah
D. Rp 200 per buah; 20 buah
   Jawaban : D

51. Peningkatan harga faktor produksi menyebabkan pergeseran kurva …
A. Permintaan ke kanan
B. Penawaran ke kanan
C. Permintaan ke kiri
D. Penawaran ke kiri
   Jawaban : D

52. Dalam analisis fungsi produksi klasik. pada saat produksi rata-rata maksimum, maka
A. Produksi rata-rata = biaya total rata-rata
B. Produksi rata-rata = produksi marjinal
C. Produksl rata-rata = biaya marginal
D. Produksi rata-rata = produksi total
   Jawaban : B

53. Berdasarkan sistem Ekonomi Indonesia, ada 3 kekuatan ekonomi yang berperan di dalamnya, kecuali
A. Swasta
B. BUMN
C. Koperasi
D Pasar
  Jawaban :D

54. Indonesia lebih unggul dalam memproduksi batik dibandingkan Jepang, sedangkan Jepang lebih
unggul dibandingkan Indonesia dalam memproduksi TV. Menurut David Ricardo kedua negara melakukan perdagangan internasional, karena kedua negara tersebut mempunyai…
A. keunggulan mutlak
B. keuntungan penawaaran
C. keunggulan komparatif
D. keunggulan relatif
   Jawaban : D

55. Jumlah angkatan kerja yang besar tidak selalu dimbangi dengan kualitas SDM. Untuk mengatasi kesenjangan tersebut dilakukan dengan cara..
A. Melaksanakan program KB
B. Mengirim karyawan bekerja di luar negeri
C. Meningkatkan upah karyawan untuk memotivasi kerja
D. Menyelenggarakan berbagai latihan kerja oleh pemerintah dan  swasta
   Jawaban : C

56. Dari beberapa pernyataan di bawah ini, manakah yang merupakan permasalahan ekonomi makro
A. Inflasi, pengangguran, ketimpangan neraca pembayaran
B. Inflasi, politik, ketimpangan neraca pembayaran
C. Pemanasan global, poiitik ketimpangan neraca pembayaran
D. Inflasi, pengangguran, pemanasan global
   Jawaban : A

57. Dalam melaksanakan tugas di bidang moneter Bank Indonesia punya instrumen yang dikenal dengan piranti moneter
1) Operasi Pasar Terbuka
2) Menyimpan dan menyalurkan uang kembali
3) Penentuan tingkat diskonto
4). penetapan cadangan wajib minimum bagi perbankan (reserve requirements) Piranti moneter tersebut adalah....
A. 1.2.dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 2,3, dan 4
D. 1,3, dan 4
   Jawaban : D

58. Pernyataan di bawah inl yang merupakan tujuan dari kebijakan makro ekonomi ….
A. rendahnya angka korupsi
B. meningkatnya kunjungan wisatawan
C. pemerataan distribusi pendapatan
D. meningkatnya angka melek huruf
   Jawaban : C

59. Sistem ekonomi yang tidak memberi kesempatan unit ekonomi untuk mengambil keputusan yang menyimpang dari otoritas tertinggi merupakan definisi dari sistem ekonomi …
A. Campuran
B. Kapitalis
C. Komando
D. Liberal
   Jawaban : C

60. Diketahui hubungan antara jumlah yang dikonsumsi dan besarnya kepuasan ditunjukkan seperti table berikut :  
marginal utility (MU)


Marginal utility pada tabel tersebut
A. Menurun
B. Tetap
C. Meningkat
D. Tidak linier
  Jawaban :A
Demikianlah soal KSN IPS SMP, Soal KSN IPS SMP ini adalah soal pada tahun 2019, tingkat Kabupaten/Kota.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon